ГЛАВНАЯ

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Клиент-центрированная психотерапия – это терапия, основанная на отношениях - особенный способ человеческих отношений «психолог- клиент», которые содействуют позитивному развитию человека. Основной принцип клиент-центрированной психотерапии - «в каждом человеке есть все, чтобы понять себя и уметь конструктивно изменить собственный способ жизни, отношений, обретая гармонию…».

Суть психотерапии, центрированной на клиенте (в отличие от многих других психотерапевтических подходов) не в диагностике расстройств с последующим лечением, а в осуществлении таких «терапевтических отношений», когда клиенту создаются условия для «переосмысления себя, своих взаимоотношений с другими и миром вокруг». Именно это переосмысление и является «лечебной процедурой», ведущей к росту и прогрессу. Главными позициями психолога в клиент-центрированной терапии есть: «конгруэнтность» (аутентичность), «безусловное позитивное принятие» и «эмпатическое понимание». Осуществляя эти подходы, психолог создает «безопасную среду» для клиента. Поведение психолога, центрированного на личности клиента, при проведении консультаций определяется не применением техник, а его философией личности и терапевтическими отношениями, органично развитыми в его характере. Именно качество терапевтических отношений «психолог-клиент» считается центральным фактором на протяжении всего психотерапевтического процесса консультирования.

Со временем основные гипотезы клиент-центрированной психотерапии нашли применение в других сферах: в педагогике, менеджменте, социуме, политике как образец конструктивных межчеловеческих отношений. Основателем этого гуманистического направления психотерапии является выдающийся американский психолог Карл Роджерс (1902-1987). Американской ассоциацией за гуманистическую психологию ему было присвоено почетное звание Гуманист года (1964). В последние годы жизни К.Роджерс много работал в «горячих точках» планеты: в Северной Ирландии, Южной Африке, Центральной Америке. В 1986 году он посетил Советский Союз. Незадолго до смерти, в начале 1987 года, кандидатура К.Роджерса была выдвинута на Нобелевскую премию мира.