главная

Особенности психотерапевтического процесса в гештальт-терапии

Гештальт-терапия строиться на том, что клиент привносит в «здесь и сейчас», и что происходит между терапевтом и клиентом. Т.е гештальтистов, прежде всего, интересуют события происходящие, на границе контакта человека с окружающей средой (другим человеком). При этом, контакт рассматривается как подвижные отношения, которые могут меняться, и происходят на границе двух людей.

Граница контакта фундаментальное понятие гештальт-терапии. Контакт становится пунктом, в котором "Я" вступает в отношения с тем, что не является мной. Контакт может быть не только ощущением самого себя, но и чувством посягательства на границу собственного "Я".

Границы "Я" - это граница того, что человек допускает при контакте (это могут быть определенные действия, эмоции, установки, образы, воспоминания, степень риска, выбор друзей и т.д.). Способность ощущать собственные границы позволяет человеку допускать или блокировать поведение на границе контакта.

Можно выделить следующие границы "Я":

- телесные границы (ощущение своего тела);

- границы ценностей (система ценностей);

- границы доверия, открытости (степень открытости, которую мы допускаем при контакте);

- границы проявлений (допустимость определенных эмоций, действий);

- границы привычного (соблазн не допускать перемен до тех пор, пока их привлекательность не станет ясной окончательно).

Именно на границе могут обнаруживаться нарушения контакта и нормального цикла удовлетворения потребностей. Дисбаланс или невротический конфликт, по мнению Перлза (основателя гештальт-терапии) возникают чаще всего тогда, когда человек не может особособиться от требований своего окружения. Он либо позволяет окружающим вмешиваться в свое существование, изменять себя, навязывает свои нормы и правила, то есть вторгается в свои границы и сам страдает (такое поведение Перлз назвал невротическим). «Я хочу... , но должен совсем другое...» - затруднительная и зачастую униженная позиция. Либо человек сам игнорирует интересы других, вторгается на чужую территорию: «ты должен мне...» и причиняет страдание; предельным вариантом такого поведения будет преступление.

Для того, чтобы человек мог обрести новое, удовлетворяющее его равновесие с окружающей средой необходимо провести границу - обособиться, то есть ясно осознавать как свои ощущения, чувства, потребности, так и сигналы воспринимаемые от других людей. Поэтому в гештальт-терапии так важно добиться роста способности осознавать и расширять зону осознавания.