УКРАИНСКИЙ СОЮЗ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ

СУМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ГЛАВНАЯ                                                                             БИБЛИОТЕКА

ИСТОРИЯ ГРУПП БАЛИНТА

Михаэль Балинт (Mihály Maurice Bergsmann) родился в Будапеште. Позднее против воли отца Балинт изменяет свою фамилию на хорошо нам известную. Да и свое вероисповедание Балинт тоже меняет, становясь из иудея унитарианцем (так называют себя представители либерального рационалистического христианства). Отец Балинта был практикующим врачом. Сестра Михаэля Эмми, которая была меньше на полтора года, изучала математику; среди всего прочего она училась в одном классе с будущим знаменитым психоаналитиком Маргарет Малер и Алисой Székely-Kovács, ставшей позднее женой Балинта. В октябре 1918 года Балинт завершает изучение медицины в Будапеште. Но медицина была далеко не самым большим интересом Балинта, эту науку он изучал лишь по настоянию отца. Еще до завершения медицинского образования Балинт серьезное внимание уделял изучению физики, биохимии, аналитической химии и математики. Во время Первой Мировой войны Балинт участвовал на разных фронтах, вначале в России, потом – в Доломитах (область Альп). По просьбе Алисы Балинт в 1918 году он прочитал фройдовские «Три очерка по сексуальной теории» (1905) и «Тотем и табу» (1912/1913), после чего становится «психоаналитическим наркоманом». Поэтому нет ничего странного в том, что он начинает посещать лекции Шандора Ференци, ставшего в 1919 году первым в мире университетским профессором по психоанализу. В 1920 году Михаэль и Алиса Балинт, успевшие к тому времени пожениться, переезжают в Берлин. Михаэль работает в биохимической лаборатории Отто Варбурга, позднее ставшего Нобелевским лауреатом, а Алиса работает в этнографическом музее. Балинт защищает докторскую работу по биохимии и на полставки работает в Берлинском психоаналитическом институте. В шарите (больнице) Балинт лечит традиционными средствами больных, страдающих психосоматическими заболеваниями и одновременно начинает проводить свои первые психоаналитические лечения таких больных. Аналитическое образование Алиса и Михаэль получают у Ханса Закса в Берлинском Психоаналитическом институте.

В 1924 году супруги Балинт возвращаются в Будапешт, где Михаэль в течении двух лет находится в анализе у Ференци. А вскоре Балинт начинает играть в венгерском психоанализе одну из ведущих ролей. Его выбирают членом Будапештского Психоаналитического общества. Первые доклады Балинта назывались: «Аналитическая интерпретация симптомов желудка», «Случай психической импотенции», «Случаи, которые собраны в амбулатории для пациентов с расстройствами желудка». В начале 30-ых годов Балинт начинает проводить семинары, на которых он вместе с практикующими врачами изучает психотерапевтические возможности повседневной врачебной практики. Но политическая ситуация в Венгрии 30-ых годов была необычайно тяжелой. Все фамилии участников семинара необходимо было представлять в виде отчетов полиции, да и на каждом заседании обязательно присутствовал полицейский в гражданской форме, который ревностно записывал все, что говорилось. Понятно, что в таких условиях была невозможно открытая дискуссия, так что семинар вскоре перестал существовать.

В конце 30-ых годов Балинт, его жена Алиса и сын Джон эмигрировали в Манчестер (Англия). 29 августа 1939 года в возрасте 40 лет неожиданно умирает Алиса. Балинт остается в Манчестере, работает консультантом-психиатром в Northern Royal Hospital, одновременно являясь директором двух консультационных пунктов по проблемам воспитания.

В июле 1944 года Балинт женится на госпоже Edna Oakeshott. Но вскоре они расстаются, хотя развод был оформлен лишь в 1952 году.

В 1945 году Балинт узнает о смерти своих родителей. Они покончили жизнь самоубийством, желая избежать ареста венгерскими нацистами. В этом же году Балинт переселяется из Манчестера в Лондон и возобновляет свою работу в группах с практическими врачами. В 1945 и 1948 году Балинт получает "Master of Science" по психологии за диссертацию "Individual differences of behaviour in early infancy". В 1949 году Балинт знакомится со своей будущей женой Энид. Вместе с нею Балинт создает концепцию так называемых Балинт-групп. Когда Балинт познакомился с Энид она уже работала в Tavistock Institute of Human Relations с группой, состоявшей из социальных работников и психологов (врачей там еще пока не было) для того, чтобы исследовать трудности в браке. Михаэль берет на себя руководство группой и вместе с Энид они начинают работать в стиле балинтовских групп.

В 1950 году возникает первая группа с практикующими врачами.

В 1953 году Балинт женится на Enid Flora Eichholz.

В 1968 Балинт становится президентом Британского психоаналитического общества.

31 декабря 1970 года Михаэль Балинт скоропостижно скончался в возрасте 74 лет.

 

Для чего необходимо заниматься балинтовскими группами?

В отношениях между врачом и пациентом могут появляться трудности, которые будут существенно влиять на действия врача и мешать процессу исцеления. В балинтовской группе, проводимой под руководством признанного руководителя Балинт-групп, ее участники представляют случаи лечения пациентов, с которыми возникли или наметились проблемы.

В свободной коллегиальной дискуссии, в свободных ассоциациях и фантазиях участниками группы выявляются отношения врач-пациент и ставится диагноз отношениям.

В результате этого возникает более широкая картина проблематичных отношений, которая позднее позволит найти другой, чаще всего исцеляющий подход к пациенту. Для врачей является обязательным участие в балинтовских группах, так как это позволяет получать гонорар за проведение психосоматического лечения от касс страхования.

 

Балинт-группы для студентов

Еще будучи студентами врачи встречаются с пациентами. Затем студенты лечат пациентов на предклинической практике, на практических учебных курсах, а возможно в ординатуре. Некоторые из контактов с пациентами будут быстро забываться, а некоторые обязательно окажутся существенной поддержкой в случае особых заболеваний. Но всегда встречаются и такие контакты с пациентами, о которые не перестаешь постоянно думать из-за того, что они оставили неизгладимый след. Вот о них-то и хотелось бы обменяться мнениями с коллегами. Это может быть умирающий пациент (или его родственники) или просто какой-либо super nervige пациент. Существуют довольно много причин того, почему какая-либо встреча с пациентам надолго не оставляет в покое. Обычно во время обучения остается совсем мало времени на то, чтобы уделять серьезное внимание контактам с трудными пациентами. Довольно часто пациента рассматривают как еще одного представителя определенной болезни, о которой только и идет речь при обучении. Никакого места тогда естественно не остается на внимание к «контактам». И тем не менее это один из узловых пунктов в деятельности врача. Вот именно такой пробел и заполняет Балинт-группа. Она позволяет более интенсивно заняться контактами с проблемными пациентами, разрабатывая новые стратегии для работы. В некоторых университетах для студентов существуют Балинт-группы. Студенты могут участвовать и в группах, которые проводятся на Балинт-конференциях. И вполне возможно, что участие в одной и той же Балинт-группе студентов и врачей окажется выгодным для всех, так как и те, и другие могут привнести свой личный опыт. Так возможно некоторым студентам будет легче понять проблемы молодежи, а опытный врач сможет поделиться многими хорошо испытанным стратегиями.

 

 

Что такое Балинт-группа?

Балинт-группа состоит из 8-12 врачей, собирающимися для того, чтобы обсудить проблемных пациентов, встречающихся им в клиники и частной практике. Руководитель группы является психотерапевтом и должен располагать соответствующим опытом в ведении Балинт-групп, а также разбираться в законах групповой динамики. Врач и психоаналитик Михаэль Балинт создал свой групповой метод для познания и устранения проблем, возникающих в отношениях между врачом и пациентом. Немало времени провел Балинт в специально созданных исследовательских семинаров с практическими врачами. Сегодня врачи всех направлений участвуют в этот методе повышения образования, да и в обучении студентов Балинт-группы уже занимают прочное место. Для получение дополнительной специализации по психотерапии участие в Балинт-группе является обязательным, да и для получения гонорара за психосоматическое лечение от касс страхования тоже необходимо иметь знания для диагностической и терапевтической оценки отношений врач-пациент.

 

В качестве целей участников Балинт-групп можно назвать:

·        Выявление терапевтического значения отношений врач-пациент.

·        Лучшее понимание пациента.

·        Более лучший доступ к проблемным пациентам.

·        Умение назначать и понимать воздействие «драже врач».

·        Понимание своих собственных чувств, испытываемых по отношению к проблемным пациентам.

·        Научение тонкому прислушиванию.

·        Лучшее учитывание соматических и психических составляющих болезни в смысле постановки интегрального диагноза.

·        Освобождение врача от необходимости поддерживать доверительные отношения врач-пациент и за пределами лечебного кабинета.

 

Для участия в Балинт-группе нет необходимости иметь предварительный опыт психотерапии или психоанализа. Речь идет об участниках балинтовской группы, а не участниках обучающего проекта на Лидера балинтовских групп, где наоборот, основным критерием отбора людей, в проект, есть их завершенное психотерапевтическое обучение либо, близится к концу. 

 

 

 

Copyright 2008. Ukraining group psychologist. All Right Reserved.
Design by Ksena12